19:38 

Межвидовая Этика

Ирина Лерд
...Одновременно со звонком на урок в кабинет вошла преподаватель. Все удивленно затихли, потому что не ожидали увидеть то, что увидели.

Преподаватель была довольно немолодой женщиной с темной, почти шоколадной, кожей и густыми светло-зелеными волосами, собранными в высокую прическу. На ней была надета темная кофта, будто бы связанная из засушенных водорослей, а юбка была очень длинной: такой, что не просто закрывала ноги, но и лежала на полу. Вдобавок ко всему, на плече у нее сидело существо, похожее на маленького черного бесхвостого котенка.
– Здравствуйте, мидрисс и мадрисы, – сказала она приятным голосом, – мы начинаем с вами изучение интереснейшего предмета – Межвидовой Этики. Прямо сегодня мы начнем знакомство с расой эндозиконцев, к которой принадлежу и я. Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что наш предмет изучает исключительно разумных существ. Как вы считаете, почему перед нами стоит вопрос изучения этой науки?
– Возможно, для того, чтобы знать обычаи других рас? – неуверенно предположила Мейд.
– Вы правы, мидрисс. Вот, например, – она улыбнулась и обвела взглядом класс, – уверена, что для вас – роолян и землян – я выгляжу как креативная старушка.
Все неуверенно заулыбались.
– Мои волосы зеленого цвета. А между тем – это всего лишь особенность моего строения. Такой цвет придают хлорофилл-содержащие пигменты, которые дают возможность при условии яркого освещения не принимать пищу долгое время.
– Вы фотосинтезируете? – удивился Кристофер.
– Именно так, мадрис…
– Флейвор, мэм.
– … мадрис Флейвор, – она кивнула. – Длина моей одежды наверняка кажется вам неудобной, а между тем у нас на Эндозиконе чем длиннее волосы и полы одежды, тем старше по возрасту и положению в обществе мы находимся.
– А как же молодые девушки? – с усмешкой спросил Элтон Дейли, и все засмеялись.
– Молодые люди носят брюки, – без улыбки ответила преподаватель, – включая и женский пол. И только после достижения определенного возраста они надевают платье. Это сопровождается определенной церемонией. Длина у эндозиконов сохраняется не только в одежде и волосах, но и в имени. Неслучайно я хочу представиться вам только сейчас. Меня зовут мидри Зозза Кродиландалермеллерх, – она не обратила внимания на удивленные переглядывания и улыбки, – и если вы сделаете ошибку в моем имени, вы нанесете мне сильнейшее оскорбление. Поэтому советую вам сначала выучить именно его, прежде чем изучать межвидовую этику. Только мои друзья и родственники имеют право звать меня Зозза Кроди. Если же у нас с вами сложатся доверительные отношения со временем, я разрешу вам убрать некоторые буквы из моего имени.
Она улыбнулась и посадила на стол существо со своего плеча, дала ему кусочек сахара, который тот принялся с удовольствием грызть, изредка поглядывая на ребят.
– Никто из тех людей, которые встретят эндозиконца, просто не станет высмеивать цвет его волос или длину имени, зная, что это означает. Теперь, думаю, вы понимаете, зачем у вас в расписании стоит межвидовая этика – воспитанные разумные существа не имеют права на случайное оскорбление ругой расы по своему незнанию. Кстати, обратите внимание на нашего сегодняшнего гостя, – мидри Зозза кивнула на грызущее сахар создание, – кто-нибудь может сказать, кто это?
– Какое-то животное с вашей планеты? – предположил Кристофер. – Домашняя зверюшка?
– Сами вы животное, молодой человек! – вдруг произнесло существо высоким голосом, возмущенно взмахнув лапкой. Все ахнули. – Вам кажется, что размеры имеют значение? Так вот, знайте: не имеет!
– Представляю вам моего друга, – произнесла преподаватель, с улыбкой, – профессор археологии Оули, представитель расы эриконов с планеты Юпатл. Я специально пригласила его к вам на урок, чтобы он рассказал вам о разумных мини-расах существ, о которых вам предстоит писать доклад в качестве домашнего задания… Так что запомните, молодые люди: всё во Вселенной относительно. Большой или маленький, умный или глупый, здоровый или больной – в разных мирах эти оценки станут неуместными или противоположными.
– Да уж, – шепнул Джон, с улыбкой взглянув на Лерда, – богатый или бедный…
– Угу, – отозвался Алекс, – владеющий информацией и при этом понимающий, что не знает и пятой части…

(Отрывок из главы "Теория относительности" )

@темы: "Отражение", Портал

URL
Комментарии
2014-07-28 в 20:14 

Ранадил
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...
:hlop:

2014-07-28 в 21:03 

.masa
Пропускай все через сердце
мне кажется, или я уже это читала?))
сейчас обратила внимание на название главы)))

2014-07-28 в 21:55 

Dark She-wolf
убийца покерфейсов
хороший отрывок) мне нравится)
ностальгияпогриффам :)

2014-08-16 в 16:39 

Ирина Лерд
.masa, читала, конечно))

Dark She-wolf, спасибо :) да, есть немного

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дыхание южного ветра

главная